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헤럴드경제
맛있는 삼겹살·된장찌개...알고보면 ‘화학 레시피’
2021-10-20 11:28

“짭쪼름한 삼겹살, 바삭한 튀김이 맛있는 이유는 화학 때문이다?” 인간의 미각을 자극해 음식 맛을 더 높이는 비결에는 화학적 원리가 담겨 있다. 화학 기술은 인류 실생활 곳곳에 녹아 있지만 특히 음식에 고스란히 적용돼 있다. 한국화학연구원은 최근 이 같은 원리를 쉽고 재미있게 설명하는 영상 콘텐츠 ‘맛있는 화학’을 공개해 높은 관심을 받았다. 소금, 기름, 장, 식초, 설탕 등에는 어떤 비밀이 숨겨 있을까.

디지털타임스
[기고] 맛있는 화학과 확증편향
2021-10-14 19:51

오랜만에 집에서 가족들과 저녁식사를 하였다. 김이 모락모락 올라오는 콩나물국은 시원해 보였으나, 한술 뜨니 뭔가 간이 섭섭한 느낌의 맛이었다. "여보, MSG를 안 넣었나 보네? 감칠맛이 없어!" 저녁식사에서의 음식과 관련된 사소한 대화가 화학 대중화란 어쩌면 거창하게 들리는 얘기로 이어지는 순간이었다. 필자는 소속 기관에서 창출하는 우수한 화학기술 연구성과에 대한 미디어 홍보뿐만 아니라 화학 및 화학기술이 인류 역사와 우리의 일상 속에서 얼마나 중요하고 필요한지에 대해 일반 대중에게 널리 알리는 화학대중화사업을 진행하고 있다.

헤럴드경제
“마카롱 한입에…당 땡기네” 쯔양,설탕 마법에 ‘깜놀’
2021-10-17 19:42

“와아 마카롱이다~~ 음 바로 먹어도 되나요? 진짜 맛있다! 화학은 어렵고 위험한 줄만 알았는데 음식에 이렇게 많은 화학적 원리가 숨어 있다니. 앞으로 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같네요.”(한국화학연구원 유튜브 채널 ‘맛있는 화학’에 출연한 인기 유튜버 쯔양)

헤럴드경제
“엄청 많은데,먹어보겠습니다” 쯔양 놀란 냉면 ‘식초’에 담긴 비밀
2021-10-10 19:46
“벌써 배부르다고요? 면을 엄청 많이 주셨어요 ㅎㅎ. 냉면에 식초가 빠지면 섭섭하지요. 한번 먹어보겠습니다!”(한국화학연구원 유튜브 채널 ‘맛있는 화학’에 출연한 유튜버 쯔양)
헤럴드경제
“우와~ 된장찌개 정말” 쯔양이 빠져버린 ‘맛’ 비결은 이것
2021-10-03 18:51
“작가님이 방탄소년단 팬이신가 봐요. 아미노산은 아미(ARMY)가 오를 수 없는 산 ㅎㅎㅎ...우와 된장찌개 정말 맛있겠네요 앗 뜨거!”(한국화학연구원 유튜브 채널 ‘맛있는 화학’에 출연한 유튜버 쯔양)
헤럴드경제
“진짜 참고 있었는데” 튀김 들고 등장 쯔양, 좋은 ‘기름’의 비밀
2021-09-26 17:46
“아, ‘겉바속촉’하니까 진짜 참고 있었는데, 튀김 정말 맛있어요. 기름을 발견한 건 정말 신의 한 수예요.”(한국화학연구원 유튜브 채널 ‘맛있는 화학’에 출연한 유튜버 쯔양)
중앙일보
쯔양도 화들짝…고기에 쌈장 아닌 소금장 찍자 놀라운 결과
2021-09-26 17:46

삼겹살에 소금장을 찍어 먹으면 더 맛있게 느껴지는 이유가 뭘까? 20일 한국화학연구원은 400만 먹방 유튜버 쯔양과 함께 소금장의 기능을 보여주는 유튜브 영상을 올렸다. 이 영상에서 쯔양은 "삼겹살 먹을 때 짭짤한소금장파인가 아니면 쌈장파인가?"라는 질문에 "소금!"이라고 답했다. 쯔양은 "고기 본연의 맛을 즐길 수 있달까?"라고 설명했다.
